Кировские биохимики помогут пермскому АПК

Слева направо: технический директор КИБИХ Андрей Гордин, Министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, технический директор завода «Восток» Надежда Змеева на мероприятии, посвященном Дням Кировской области в Пермском Крае.

8 июня произошла перезагрузка отношений между Пермским краем и Кировской областью: вятская делегация привезла не только подарки соседям, но и поделилась рядом наработок. Подписанное главами регионов Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и «Дорожная карта» на деле подкрепило желание совместными усилиями развивать оба субъекта.

На волне импортозамещения

В составе кировской делегации в Прикамье прибыли представители двух биотехнологических предприятий, чья продукция направлена на импортозамещение в сельском хозяйстве - ООО «Восток» (пос.Восточный Омутнинского района Кировской области) и ООО «Кировский БиоХимЗавод» (КИБИХ).

После торжественного открытия глава региона Никита Белых познакомил своего коллегу Виктора Басаргина и всех присутствующих с экспозицией Кировской области. Особое внимание - стенду кировских биохимиков с актуальной продукцией.

Интересно, что продукция предприятий уже завоевывает рынок Прикамья. Например, силосную закваску СИЛЗАК, которая улучшает качество кормов и помогает экономить средства сельхозтоваропроизводителей, уже используют в хозяйствах Верещагинского района Пермского края. А мультиэнзимную композицию «МЭК-СХ-3», предназначенную для повышения переваривания питательных веществ сельскохозяйственными животными и птицей, успели оценить заводчики крупного рогатого скота Чайковского района региона.

Как рассказывают кировские биохимики, губернатор Кировской области Никита Белых, представляя их экспозицию, поразил присутствующих глубоким изучением вопроса импортозамещения и производства на кировских биотехнологических предприятиях. «Никита Юрьевич объяснял все со знанием дела», - отмечают они.

Особенно подробно глава региона остановился на белке, который сегодня производят на кировских заводах. Никита Юрьевич рассказал о производстве белка и об актуальности применения данной продукции в сельском хозяйстве, о преимуществах замены сои на белок, в частности, в виду экономии денежных средств хозяйств.

Пермская сельхозакадемия открыла двери делегации кировчан

После торжественной части и презентаций кировская делегация разъехалась «по интересам». Кировские биохимики вместе с коллегами отправились во главе с заместителем председателя правительства, главой министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексеем Котлячковым на круглый стол, организованный на базе Пермской государственной сельскохозяйственной академии. Министр сельского хозяйства продовольствия Пермского края Иван Огородов открыл рабочее заседание круглого стола со слов о том, какие добрососедские отношения сложились между регионами. С его слов стало понятно, что кировские производители максимально приближены к своим клиентам, обеспечивают любой каприз пермских хозяйств и очень оперативны. Благодаря слаженной работе удается эффективно решать и логистические проблемы, в том числе организуя транспортировку продукции наименее затратными способами.

Министр сельского хозяйства продовольствия Пермского края Иван Огородов открыл рабочее заседание круглого стола со слов о том, какие добрососедские отношения сложились между регионами. С его слов стало понятно, что кировские производители максимально приближены к своим клиентам, обеспечивают любой каприз пермских хозяйств и очень оперативны. Благодаря слаженной работе удается эффективно решать и логистические проблемы, в том числе организуя транспортировку продукции наименее затратными способами.

Как отмечают представители кировской делегации, общение за круглым столом прошло очень плодотворно. Ведь здесь удалось собрать руководителей и специалистов ведущих пермских хозяйств и представителей научного сообщества. Это был тот случай, когда в сжатые сроки в рамках круглого стола ознакомиться с достижениями друг друга удалось наиболее полно и наметить дальнейшие пути взаимодействия.

Не обошлось и без подарков - ведь как ни крути, а кировчане не привыкли ходить в гости с пустыми руками. На этот раз участники круглого стола получили в подарок БАД «Сорбикум» и новинку для поддержания хорошей формы - «Сорбикум Форте». Было отмечено, что при не высокой стоимости эти БАД не хуже, а в чем-то даже лучше своих импортных аналогов.

Кстати, представители кировской делегации особо отметили работу и поддержку Алексея Котлячкова, благодаря которому все участники смогли наиболее полно представить свои предприятия и продукцию и плотно взаимодействовать с пермскими коллегами.

Пермяков познакомили с кировским белком

В рамках общения на тему развития сотрудничества между регионами-соседями в сфере индустриализации сельского хозяйства с презентацией «Преимущества использования в кормопроизводстве продукции ООО «Восток» и ООО «КИБИХ»» выступила технический директор «Востока» Надежда Змеева.

Надежда Николаевна подробно остановилась на флагманских продуктах предприятий, наиболее актуальных в нынешних экономических условиях и особенно востребованных у потребителей.

Например, силосная закваска СИЛЗАК, использование которой позволило предприятиям АПК сэкономить средства, ранее затрачиваемых на покупку аналогичных продуктов, и применять их для улучшения рационов повышения рентабельности работы хозяйств.

Кормовая добавка «Мультиэнзимная композиции «МЭК-СХ-3» создана для повышения переваривания питательных веществ сельскохозяйственными животными и птицей.

Особенно актуально применение в АПК кормового белка - обязательной составляющей комбикорма в животноводстве и птицеводстве. Мало кто знает, но для обеспечения этой составляющей еще в СССР было построено 46 заводов по производству дрожжевого белка. В те времена страна производила около 750 тысяч тонн этого продукта. Но сегодня остался один - Кировский БХЗ. Когда заводы закрылись, границы России открылись для импортного белка в виде соевого шрота. Он принес экзотические болезни: африканскую чуму свиней, птичий грипп, которые наносят колоссальный экономический ущерб и подрывают продовольственную безопасность страны.

Поэтому сегодня политика государства четко направлена на импортозамещение. Самый, пожалуй, важный аспект реализуемого курса - это продовольственная безопасность, поскольку белок - обязательный компонент для всех видов комбикормов домашних птиц и животных.

На Кировском БХЗ производство белка напрямую связано и с рациональным использованием лесных ресурсов и отходов лесопереработки. Об этом, кстати, рассказывал своему пермскому коллеге и Никита Белых. В основе производства лежит гидролиз опила и щепы, из которых получают сахар. Полученный сахар становится питательной средой для микроорганизмов, которые производят кормовой белок. В год в среднем КИБИХ таким образом перерабатывает порядка 200 тысяч плотных кубических метров отходов. Кормовой белок, выпускаемый на предприятии, обладает высокими конкурентными свойствами, так как в отличие от синтетических зарубежных добавок, созданных в основной массе своей из отходов нефтепереработки и ГМО, не содержит вредных для животных и человека компонентов.

Кировских биохимиков уже ждут в других регионах

После Дней Кировской области в Пермском крае в планах у ООО «Восток» и ООО «КИБИХ» - посетить в составе делегации региона аналогичные мероприятия в Нижегородской области и Удмуртии.

С таким предложением выступило Министерство сельского хозяйства Кировской области. «Для нас это не только почетно, но и имеет важное значение в плане продвижения продукции импортозамещения», - подчеркнули на предприятии.

 

Губернатор Кировской области Никита Белых (крайний слева) рассказывает своему коллеге - главе Пермского Края Виктору Басаргину о достижениях кировских биохимиков в рамках мероприятий, посвященных Дням Кировской области в Пермском Крае.

Губернатор Пермского Края Виктор Басаргин заинтересовался инновационными продуктами кировских биохимиков.

Источник: www.newsler.ru/economics