Завод «Восток» выходит на рентабельность

Предприятие становится активным участником Государственной программы развития биотехнологии.

ООО «Восток» (поселок Восточный Омутнинского района Кировской области) подвел итоги своей деятельности в 2014 году. Возобновивший после десятилетнего простоя чуть больше трех лет назад свою работу завод сегодня выпускает 20 наименований продукции - от мультиэнзимных композиций до биологически активных добавок, средств для похудения и шприцев.

За прошлый год предприятие не только смогло впервые за последние более чем 10 лет выйти на безубыточность, но и стать одной из основных точек роста биоиндустрии на карте Кировской области.

Импортозамещение для сельского хозяйства

В июле 2014 года на заводе «Восток» торжественно открыт новый участок ферментных препаратов для сельского хозяйства. Вообще на предприятии выпуск импортозамещающих препаратов для агромпрома чуть ли не важнейшее направление работы. Само развитие биотехнологических направлений, в том числе и в АПК, важно для обеспечения продовольственной безопасности не только Кировского региона, но и страны. По некоторым направлениям до 98% всей продукции, представленной на рынке АПК, - импортная, именно поэтому вопрос производства препаратов для сельского хозяйства в определенном смысле вопрос безопасности.

Кстати, раньше завод «Восток» входил в тройку лидеров по производству ферментных препаратов для страны, обеспечивая таким образом высококачественными продуктами микробиологического синтеза сельскохозяйственную и другие отрасли.

Потому важно, что в рамках реализации утвержденной Государственной программы развития биотехнологии в Российской Федерации до 2020 года необходимостью расширения внутреннего спроса на фоне нарастающей экономической изоляции России именно ООО «Восток» и ООО «КИБИХ» предложили импортозамещение по ряду кормовых добавок для кормопроизводства.

Переход на отечественные ферментные препараты (кормовые добавки) в сельском хозяйстве поможет не просто сохранить, но и удержать цены на мясо, молоко, масло и прочие продукты потребительской корзины, что имеет немаловажное значение в нынешних сложных экономических условиях. В свою очередь это позволит предприятиям остаться на плаву, удержав социальную цену и повысить спрос, а значит, снизить предприятиям кредитную нагрузку, повысить рентабельность производства; следовательно, повысятся налоговые отчисления во все уровни бюджета.

В их числе: дрожжи кормовые порошкообразные и гранулированные и кормовая добавка «Мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-3», предназначенная для повышения перевариваемости питательных веществ сельскохозяйственными животными и птицей. Запущен участок по производству данной продукции. Производственные мощности могут доходить до 90 тонн в месяц. На стадии подписания договоры с крупными операторами по производству мяса в Кировской области и Пермском крае.

Еще один вид продукции для сектора АПК, которую будут производить на заводе «Восток», - кормовая добавка «СОРБИФЛОР - Вет». Испытания натурального адсорбента микотоксинов на основе лигнина уже закончены, и они показали отличные результаты. Сейчас предприятие приступило к регистрации этого продукта.

Пользуется спросом силосная закваска «СИЛЗАК». В прошлом году заводчане отгрузили своим партнерам около 45 тонн. Например, по Кировской области «СИЛЗАК» отгружено около 15 тонн, порядка 6 тонн ушло в Ярославскую область. В приобретении этой продукции заинтересовано все больше клиентов из Республики Удмуртия, Ярославской, Московской, Рязанской, Свердловской областей, Пермского края. По полученным результатам корма, заготовленные с «СИЛЗАК», показали отличные результаты, продукция показала конкурентное преимущество по соотношению цена-качество.

Использование «СИЛЗАК» позволило предприятиям АПК сэкономить средства, которые ранее затрачивались на покупку аналогичных продуктов, и использовать их, например, для улучшения рационов, что привело к повышению рентабельности работы хозяйств. Кстати, селянам, в частности Кировской области, была предоставлена возможность отсрочки платежа, что имело немаловажное значение.

Возобновили производство шприцев

В прошлом году предприятие начинает возобновлять линию по производству шприцев. Образцы продукции завод «Восток» представил на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве в октябре 2014 года.

Всего было представлено 4 наименования одноразовых шприцев «Луер». Для завода «Восток» это огромный прорыв. Сейчас на предприятии имеются две машины, где отливаются штоки. Кроме того работает машина, которая наносит на шприцы маркировку. Предполагается выпуск 8 млн штук в год (ранее предприятие выпускало более 40 млн шприцев в год).

Для здоровья и процветания

Не стоит забывать, что завод «Восток» является градообразующим для поселка Восточный. С 2011 года он начал работать в объединении с химическим предприятием региона ООО «Кировский БиоХимЗавод». В марте 2013 года на «Востоке» было запущено производство БАД: «Сорбикум», «Лакто-Сорбикум», обладающих сорбирующими свойствами и являющиеся дополнительным источником пищевых волокон.

Благодаря работе завода «Восток» развивается поселок, ведь совсем недавно его территория была одной из больших проблем даже не районного, а областного масштаба - люди не видели перспективы, росла социальная напряженность. Сотрудничество с биохимзаводом вдохнуло новую жизнь в Восточный. Создано порядка 400 рабочих мест, люди получают заработную плату, предприятие платит налоги.

Возрождение и начало деловой активности градообразующего предприятия «Восток» сказалось на привлекательности территории в целом. Например, в поселке Восточный начали работу такие торговые сети, как «Пятерочка», «Магнит», «Бристоль».

В 2014 год отметился и «прибавлением» в семействе «Сорбикумов»: завод приступил к промышленному выпуску БАД к пище «СОРБИКУМ ФОРТЕ», способствующей нормализации веса. Продукция привлекла внимание крупной российской аптечной сети, с которой был подписан выгодный договор. В частности, в декабре 2014 года была отгружена первая партия продукции на сумму около 1 млн рублей.

В планах, по словам гендиректора предприятия Дмитрия Пантелеева, производить на заводе «Восток» 45 наименований лекарственных средств. «В дальнейшем произойдет наращивание объемов продукции для ветеринарии, - добавил Дмитрий Николаевич. - В синергии с Кировским БХЗ мы хотим создать комплекс для питания животноводческих и птицеводческих хозяйств».

Кроме этого «Восток», являясь ресурсоснабжающей организацией (водоснабжение, водоотведение), несмотря на наступление кризисных времен и повального роста цен, практически не изменил стоимость на свои услуги в сравнении с 2014 годом по распоряжению гендиректора Дмитрия Пантелеева.

Да и сами заводчане активно проявляют свою гражданскую позицию: сотрудниками ООО «Восток» были собраны средства, игрушки и прочие необходимые вещи для того, чтобы принести праздник детям в неблагополучные семьи.

Продукция ООО «Восток» и ООО « КИБИХ» была отмечена на выставках дипломами и благодарностями:
- на сельскохозяйственном форуме: «Саратов-Агро. День поля. 2014» (г.Саратов);
- дипломом «ХХIV Международной специализированной выставки «АгроКомплекс» (г.Уфа);
- кормовая добавка «СИЛЗАК» удостоена диплома I степени в номинации «Лучшие комбикорма, кормовые добавки для животных и птиц» конкурса «Современное оборудование и технологии агропромышленного комплекса», проходимого в рамках «Поволжского агропромышленного форума» (г.Казань);
- ООО «Восток» вручен сертификат «Поволжского агропромышленного форума».

Сейчас представители ООО «Восток» и ООО «КИБИХ» принимают участие в составе делегации Кировской области в Международной зеленой неделе в Берлине. Это выставка пищевой промышленности, сельского хозяйства и садоводства. А в конце января они отправятся представлять свое предприятия и регион на крупнейшую выставку «Зерно. Комбикорма. Ветеринария», где планируют провести переговоры с представителями комбикормовых и премиксовых заводов.

Успех предприятия и его развитие сегодня было бы невозможно без инвестиций, как человеческих, так и финансовых. Чтобы запустить завод и обеспечить его стабильную работу в течение прошедших трех лет после десятилетнего простоя, было, в частности, вложено около 3 млрд рублей инвестиций.

Источник: www.newsler.ru/economics